当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区宣传办主任邵明典访谈:坚持守正创新 唱响昂扬旋律 推动宣传思想文化旅游工作不断强起来

2019-07-15 点击:[]


临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区宣传办主任邵明典同志,邵主任您好。

邵明典:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:邵主任您好,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。请您简要给我们介绍一下意识形态工作开展的情况。

邵明典:意识形态工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。宣传工作处于意识形态的最前沿,我们深感任务艰巨,责任重大,旗帜鲜明坚持党管宣传党管意识形态,营造时代清风。今年以来,区宣传办积极探索,创新求进,推进意识形态工作责任制落实取得新成效,意识形态阵地不断巩固。上半年,制定《临沂临港区关于省委第四巡视组意识形态专项整改落实方案》《关于修订临沂临港经济开发区意识形态工作联席会议制度》等制度文件。召开全区上半年意识形态工作联席会议,开展意识形态督查考核2次,不断巩固意识形态整改成果。在抓好理论学习上下功夫,区党工委理论中心组集中学习9次,内容涵盖党的理论、政策法规、业务知识等方方面面,做到学用结合,注重实效。督促检查各镇,区直各部门、各直属单位党组织理论学习2次。推动宣讲志愿化、常态化、大众化,组织骨干宣讲员开展“七讲七进”集中宣讲活动32次,开展“庆七一”理论宣讲比赛,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更加深入人心。全力抓好“学习强国”平台推广和使用。大力弘扬沂蒙精神,加快推进沂蒙精神厉家寨纪念馆改造提升,并积极申报全市红色资源培训基地和市级爱国主义教育基地,在报纸、电视、楼宇、车站等场所加大沂蒙精神宣传力度。加强网络舆情监控,及时发现舆情线索,提早分析研判,坚持网上网下联动互补,“网下认真处置、网上正确发声”,上半年,平稳处置舆情19起。

临港区网站:邵主任,宣传思想工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,请您给我们介绍一下今年以来全区的新闻宣传工作已经取得了哪些进展?

邵明典:让正能量更强劲,让主旋律更高昂,让党的主张成为时代最强音,是我们宣传部门的使命和担当,今年以来,临港区宣传办持续加大新闻宣传工作力度,用“数说临港”“图说临港”“漫说临港”等群众喜闻乐见的形式,讲述临港故事,传播临港声音,反映临港变化,增强主流声音的公信力、传播力和影响力,宣传工作呈现多点开花、竞相绽放的良好态势。内宣方面,发行《临沂临港》报22期,完成《临港新闻》78期、《临港纪事》12期、《临港先锋》12期、《直通12345》6期、《临港生活圈》10期,制作专题片4部、公益短片6部,开设《壮丽70年·奋斗新时代》《改革开放40周年》等专栏15个。外宣方面,积极对接中央省市权威主流媒体,发出临港声音,讲好临港故事。上半年,在市级以上媒体发稿670余篇。其中,在新华社高管信息刊发稿件《临沂临港区:宣传守正创新奏响时代强音》,在央视《生财有道》栏目播出《话说获得感临沂临港:百姓富了环境美了》,在山东电视台新闻联播播出稿件6篇,在《大众日报》刊发稿件6篇,“学习强国”全国平台采用稿件4篇,山东平台采用稿件28篇,在临沂电视台发稿60余篇,临沂日报一版头条发稿4篇,一版倒头条发稿3篇。融媒体方面,通过外出考察学习并结合临港实际制作融媒体建设方案。持续保持“两微一抖”在省市排名走在前列,“临沂临港宣传”“临沂临港综合频道”“享读控”微信公众号、“临港宣传”官方抖音号等推送2200余篇。在全市“2019年新媒体行业盛典”颁奖大会上,我区“两微一抖”获五项大奖,是全市获奖最多县区。“临沂临港宣传”微信公众号在全市政务类微信中排名持续位居前列,政务微博“临沂临港发布”在全省政务发布类微博排名前五,微博“临港文明”在全国文明办政务微博榜排名前十。在报纸、电视开设“曝光台”,赴泰安、日照等地学习,探索电视问政新路。

临港区网站:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,在深入推进文化和旅游融合大发展的背景下,请您介绍一下文化和旅游工作的开展情况。

邵明典:临港区文化底蕴深厚,旅游资源丰富,结合临港区实际,我们积极做好“文旅融合”文章,挖掘亮点,凸显特色,实施“两大工程”,积极向上争取,推动文化旅游大放异彩。一方面,我们大力实施文化惠民工程,提升群众获得感。坚持以主流文化占领道德和舆论高地,让文化承担起凝聚人心、凝聚意志、形成共识的引导功能。文化阵地不断夯实,提升村综合文化活动室23处,配送书橱55组、书桌40张;为各镇文化站拨款27.5万元用于文化惠民工程。文化活动异彩纷呈,组织开展文艺演出、公益电影放映、书画摄影展和非遗传承学习等群众性文化活动50余场,惠及群众3.9万人次。文化市场监管有力,开展广电扶贫有线电视户户通项目实施情况检查9次,巡查文物4次,检查书店、网吧、打字复印社、印刷企业、KTV等各类文化经营场所48家次,对31家文化经营单位开展年审工作,举办“世界知识产权保护日”现场宣传等活动。文化产业大力推进。通过公司合作模式,筹拍以“祥卿工作法”为主题的公益院线电影《笃行》。另一方面,我们大力实施旅游服务提质升级工程,打造旅游品牌。完成厉家寨展览馆改造提升布展大纲及设计方案,整改提升改造正在积极推进。无极鬼谷被授予国家3A级景区,4A景区申报材料已准备完毕。二期投资5000万元,新增高空玻璃栈道、山体滑道等旅游项目。2018年度申报特色镇村项目顺利通过验收,获补助资金200万元;全域旅游咨询服务中心通过验收,获奖补资金20万元;申报新建旅游厕所10处,预计可获资金10余万元。引导无极鬼谷景区举办推介会10余次,刊发新闻稿件80余篇。

临港区网站:非常感谢邵主任接受我们的采访,通过今天的访谈节目,我们对宣传思想文化旅游工作有了更加清晰的认识,祝愿宣传思想文化旅游各项工作更上一层楼!

邵明典:谢谢主持人,谢谢各位网友!新时代开启新征程,新征程呼唤新担当。在新的历史时期,区宣传办必将不忘初心、牢记使命,奋勇争先、砥砺前行,为新时代新临港跨越赶超营造更加浓厚的舆论氛围,凝聚更加昂扬的澎湃力量!在此,也恳请大家一如既往地关心关注支持区宣传办工作,为宣传思想文化旅游工作多提宝贵建议!祝各位网友身体健康,万事顺意!

上一条:区经贸发展局局长卢晓光访谈:加快新旧动能转换 践行新发展理念 ​ 奋力开创经济发展新局面 下一条:区政法委书记王乐乾访谈:凝心聚力保平安 实干进取促发展

关闭