当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区经贸发展局局长卢晓光访谈:加快新旧动能转换 践行新发展理念 ​ 奋力开创经济发展新局面

2019-07-31 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区经贸发展局局长卢晓光,卢局长您好。

卢晓光:主持人好,各位网友大家好,很高兴能够参加《互动访谈》栏目。

临港区网站:卢局长,经贸发展局作为全区经济建设工作的主要职能部门之一,请您为我们介绍一下2019年上半年全区经济建设工作开展情况。

卢晓光:好的。2019年上半年在区党工委、管委会的坚强领导下,在上级业务部门的关心指导下,在各镇及区直各部门的帮助支持下,经发局以党建为引领,以经济形势分析为主线,以考核工作为抓手,以精钢基地建设为载体,帮扶项目抓落实,节能降耗守底线,较好的完成了上半年各项工作任务。

经济指标方面。上半年全区生产总值实现30.25亿元,增长9.8%,增速居全市第一位。1-6月份,全区规模以上工业企业完成工业总产值65.55亿元,同比增长31.33%。投资结构进一步优化,其中工业技改投资同比增长73.31%,占全部工业投资的41.45%,景耀集团、玫德集团等6个工业技改项目被列入2019年全市重点技术改造项目。1-6月份,全区完成进出口总额39600万元,同比增长12.1%,实现到账外资1050万美元,突破去年同期零外资的局面,居全市第二名。

重点项目方面。经发局加快推进项目建设,夯实发展基础,积极做好奠基、开工项目、重点项目管理服务工作,安排专人帮扶,帮助解决项目建设中出现的困难问题。2019年玫德庚辰、三丰新材料、景耀玻璃等项目列入全市重点建设项目,其中三丰新材料、景耀玻璃同时列入省级新旧动能转换第二批优选项目。三个项目总投资37.8亿元,年度计划投资11.1亿元。目前已全部开工建设,1-6月份累计完成投资7.2亿元,完成年度投资计划的66.7%。辛普森清洁供暖项目列入全市重大基础设施项目,总投资3.8亿元,年度计划投资1.2亿元。目前已经开工建设,1-6月份累计完成投资0.75亿元,完成年度投资计划的62.5%。在相关部门的的帮助支持下,永安昊宇项目前期手续已完成,全面进入施工阶段,有望如期完成任务。有色金属19万吨高碳锰及晋旭物流项目已经投产运营;年产22万吨精密铸造项目钢结构安装完成,中频炉、砂处理等已经浇筑完成,10月份进入安装调试。240万吨不锈钢项目已开工建设,产能置换方案已在省工信厅公示,相关手续正在有序办理中;二重高端装备中心项目已与我区初步签订合作框架协议。

临港区网站:上半年我区经济发展取得较大突破,那么我们出台了哪些政策来保证经济高质量发展呢?

卢晓光一是深化“亩产效益”改革,出台并印发了亩产效益评价机制奖励办法,召开全区科技创新暨企业现场观摩会,通报2017年评价结果,传达差别化扶持政策内容,作为全区招商引资重要依据,形成目标导向。目前筛选有色金属、金典坚果等7家企业申报第一批高新技术企业,另有4家企业申报第二批高新技术企业,已完成全年技术登记合同增长100%的任务目标,兑现奖励资金157.64万元;协助有色金属、鲁钰通过省技术创新中心初审并报省科技厅;协助鹤洋木业、有色金属申报建设院士工作站,邀请吴澄院士团队前往临港实地考察,已初步达成合作协议,有色金属也已初步确定4名相关专业的院士;协助区高新技术企业孵化中心申报国家级孵化器,省科技厅已于7月15日进行了初核,并取得较好成绩;玫德集团临沂有限公司等5家企业与临沂大学签订了产学研合作协议,形成密切的校企合作关系。二是充分发挥在全区领导帮扶企业活动中的调度协调、督促服务作用,县级领导共走访收集困难问题9个,其中土地供应类6个、行政审批类2个、政策落实类1个。目前已办结2个,正在推进中6个,有效提振了全区企业家投资创业的精神。三是做好全国第四次经济普查工作。全区共普查四上法人单位138家,非四上法人单位1138家、行政事业单位81家,民间非营利组织8家,抽查个体经营户995家。建立经济运行分析联席会议制度,联合我区12个部门成立领导小组,每月由区主要领导主持召开经济运行分析会,形成了乡镇、部门齐抓共管抓经济工作的良好局面。

临港区网站:下半年,区经贸发展局将会围绕哪些方面继续推动我区经济快速高质量发展呢?

卢晓光:下一步,区经贸发展局将不忘初心,牢记使命,坚持高点定位,立足全区大局,主动作为,积极做好以下几项工作:

一是充分利用经济运行监测分析系统,及时了解经济运行动态,深入了解企业面临的实际情况,做好困难问题的调度、协调等工作,更好的促进政府与企业、企业与企业之间的沟通与协调。认真总结今年以来工业发展情况,深入分析国家投资政策、贸易政策、汇率政策等各项宏观政策,以及工业发展所面临的有利和不利条件因素,为下一步工作安排奠定基础。加强调查研究,对今年下半年工作早研究、早分析、早预测,主动增强超前指导性。二是全力推进技改项目建设,增强工业发展后劲。技术改造投资不但是市政府考核的主要指标,更是产业转型升级的不二法门,必须坚持着眼当前,立足长远,行政推动和政策引导相结合,尽快改变负增长局面。积极推进重点技改项目建设,加强工作指导,跟踪帮助解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目按期建成投产。三是紧抓亩产效益评价工作,推动经济高质量发展。加快亩产效益平台建设,根据半年预警机制,适时开展2019年亩产效益预警评价工作,年底之前形成2019年亩产效益综合评价目录。以亩产效益激励办法为导向,引导企业用活用好扶持资金,对符合条件的项目进行奖补,调动企业提高亩产效益的积极性。四是提升企业技术创新能力,增强企业核心竞争力。加强企业科技创新平台建设,着力发挥好平台作用,提高技术中心(研发中心)管理水平和创新能力。继续组织实施好隐形冠军、瞪羚企业、以及“一企一技术”申报工作,引导企业走“专精特新”的发展路子,着力培育壮大技术创新主体。继续抓“四个一百”工程实施,培育“四新”经济典型。集中优势资源,从科技创新、技术改造、参加展会、培养人才等方面进行重点服务,培育一批“四新”经济发展典型企业,树立标杆,引领带动全区中小企业转型发展。做好市级领导帮扶企业、“领导干部联系帮扶工业企业”等活动,及时为企业排忧解难。五是多措并举,培育和壮大外贸主体。继续跟踪调度重点企业进出口情况,协调市商务局及临沂海关等部门为企业解决手续办理及进出口过程中遇到的问题,做好管理服务工作。利用好现有政策,依托玫德、永丰钢铁等区内企业,借助其集团进出口优势,引导在我区设立外贸企业,动员企业开拓国际市场,扩大企业进出口量。六是强化外资工作,拓宽利用外资方式。根据双招双引考核外资任务分解情况,积极对接帮扶部门和企业,协助做好汇德丰PMMA、法国威立雅及永锋钢铁等项目的手续办理工作,为外资到账做好前期准备工作。

临港区网站:非常感谢卢局长接受我们的采访,通过您的介绍,我们对临港上半年经济建设工作有了详细的了解,在此也祝全区经济发展再上新台阶!

卢晓光:谢谢主持人,谢谢各位网友!借此机会,我代表临港区经贸发展局的各位同仁,向多年来关心、支持临港区发展的社会各界表示衷心的感谢,伴随着精钢基地的拔地而起,临港的明天必将更佳辉煌,希望大家借建国70周年之际,继续为临港区经济腾飞贡献自己的一份力量,也欢迎广大有志之士来临港区投资兴业!最后祝大家工作顺利、家庭幸福、万事如意!

上一条:区党工委委员、管委会副主任、财政审计局局长牟春林访谈:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇 下一条:区宣传办主任邵明典访谈:坚持守正创新 唱响昂扬旋律 推动宣传思想文化旅游工作不断强起来

关闭