当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区党工委组织部部长鹿荣华访谈:担当作为 狠抓落实 努力提高组织工作质量和水平

2019-06-15 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区党工委组织部部长鹿荣华,鹿部长您好。

鹿荣华:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》。鹿部长,在下一步党员教育管理工作中,区党工委组织部有哪些举措,请您具体介绍一下。

鹿荣华:党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,也是我们狠抓的一项重点工作。在党员教育方面,我们坚持抓好“三个点”。一是抓重点,完成三项培训,提升党员教育工作实效。抓实农村党员冬春集中培训,分批组织社区(村)“两委”干部、社区(村)党组织书记、党务工作者、“两新”组织党组织书记和流动党员6个层面的培训,通过定期调度、现场督导、电话调查等方式,科学评估培训成效。抓实日常教育管理,规范落实“三会一课”制度,结合全区重点工作,科学制定“主题党日”活动计划,增强党员教育针对性、实效性。抓实社区(村)“两委”成员专科学历教育,充分做好2019级专科学历学员招生考试工作。二是抓难点,强化两个建设,提升基层基础工作站位。深入推进党员教育教学资源建设。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,培树宣传一批身边榜样,不断丰富教学资源,并利用宣传版面、大屏幕等媒介进行集中展播。夯实党员教育阵地建设,结合党建阵地示范点打造提升工程,统一对村级站点场所、制度等基础设施和工作制度运行进行全面改造提升。三是抓亮点,管好三大平台,提升党建信息化工作质量。做好省“灯塔-党建在线”平台的推广使用工作,扎实开展“灯塔平台推广使用年”活动,加大已上线功能模块的推广使用力度,积极做好图文信息上报工作,持续做好党组织和党员数据信息维护,提升平台使用实效。扎实开展“可视化平台建设管理规范年”活动,注重在“建”上扩覆盖,在“管”上抓规范,在“用”上拓领域。全面推广入村服务系统,实现全区27个社区(村)党建信息服务系统全覆盖;研究制定《平台运行管理办法》,加强各级管理员队伍管理;管好用好临沂党建可视化信息平台,每月对各基层党组织组织生活开展及阵地建设情况进行通报调度,深入推进党支部标准化建设。统筹抓好“临港党建”网站、微信公众号系列平台运行维护,进一步提高平台的访问量、关注度、受众面。

在党员队伍管理方面,一是做好党员发展工作。着眼提高新发展党员的政治素质,注重从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治纪律等五个方面,细化政治标准的具体要求;着眼优化党员队伍结构,加大从产业工人、青年农民、高知识群体和“两新”组织中发展党员力度,优化提升党员结构;着眼加强村级后备干部储备培养,结合入党积极分子积分制管理,严把党员“入口关”,争取消除40%的三年以上不发展党员村党支部。二是严格党员日常管理。深入推进入党积极分子积分制管理和党员积分量化管理,促进党员作用更好发挥;严格党组织关系转接程序,抓好党员日常教育管理工作;完善流动党员和离退休老党员管理制度,加强对流动党员和离退休老党员管理力度,健全驻京党支部机构设置,进一步规范流动党支部活动。三是加强党员关爱力度。进一步加大党员关爱基金使用力度,充分发挥党员关爱基金关心、救助、扶持困难党员的作用,健全完善党内激励关怀帮扶机制,做好“七一”表彰工作。

临港区网站:党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是基层工作的核心力量。2019年,在强化农村党建工作方面,我们准备开展哪些工作?

鹿荣华:一是实行村级党组织评星定级制度。围绕经济发展、党的建设、精神文明、平安建设等方面,对全区村级党组织实行一年一评、动态管理。6月底前,对各村级党组织评定星级,建立分类管理制度,并坚持“巩固先进、提升中间、转化后进”。村级党组织星级评定结果,作为对村级党组织实施奖惩的重要依据。二是深化软弱涣散党组织集中整顿。综合党组织按期换届情况、党组织书记述职成绩、村内财务管理水平、信访矛盾化解情况等因素,倒排确定部分后进基层党组织,实行区级领导干部联系帮包、镇班子成员包村指导、有关机关干部具体负责、区组织部备案管理“四位一体”工作机制,精准发力,集中突破短板,着力解决一批基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。三是强化农村党组织干部队伍建设。从严管理村干部队伍,落实《临港区从严管理村干部实施方案》,执行村干部任职资格联审、负面清单处置等8项制度。配套“星级村干部”评选方案,实施村干部动态管理考核、业绩绩效挂钩制度,倒逼村干部主动履职担当、干事创业。扩宽农村主职干部选人用人视野,探索开展村党组织书记选选配改革试点工作。切实保障农村干部待遇,认真做好在职村干部基本报酬发放和居民养老保险补助工作,严格按规定程序完成2019年离任村干部认定办理工作,及时发放离任村干部生活补贴,妥善解决农村离退职干部待遇遗留问题。四是着力发展壮大村集体经济工作。认真落实集体经济薄弱村“清零攻坚”行动,与农村产权制度改革和“三资”清理相结合,摸清村集体资产,理清工作思路。立足村情,因地制宜,以盘活“三资”和第一书记帮扶为突破口,引导、帮助村集体盘活土地、林场、塘坝等集体资产资源;用足用好上级惠农惠民政策,探索资源盘活型、物业经济型、乡村旅游型、村企产业型、土地流转型等发展模式。同时,探索增加村集体经营性收入,激发村集体经济活力。

临港区网站:人才资源是第一资源,是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。鹿部长,今年,我们在招才引智方面有什么打算,请您简单介绍一下。

鹿荣华:今年,我们将把人才培育作为首要任务进行攻坚突破,进一步深化人才平台建设,精准对接,增强人才引进实效。一是突出重点,加大人才培育力度。梳理全年重点人才工程申报时间和要求,深入结合我区产业,提前谋划,找准突破点,实行申报项目挂牌督办,持续加大对高端重点人才的引进培养,力争2019年省级以上重点人才工程培育实现新的突破,成功培育省级以上重点人才不少于1人。进一步挖掘各类实用人才,重点做好农村实用人才和高技能人才的挖掘培养工作。二是打好基础,深化人才平台建设。围绕平台重点做好两方面的工作,对现有的市级人才平台进行梳理,找准与省级平台的差距,补齐短板,为省级人才培育打好基础;引进全国科技产业化公共服务平台等高端人才平台来我区合作建设人才科技合作孵化平台,帮助我区引进高端人才、创建高端人才平台;积极帮助鹤洋木业对接引进院士团队,创建院士工作站等人才平台;围绕区孵化中心创建专家服务基地,并积极打造申报省级专家服务基地。三是精准对接,提升招才引智实效。更加注重人才引进的实效,既引得进、留得住,更要起作用。加强政策宣传,深入开展人才政策进企业活动,发挥政策的引领作用,鼓励企业引进人才促进产业升级;聚焦人才支撑新旧动能转换,深入企业开展人才需求调研,帮助企业发布高层次人才需求信息,搭建引才渠道,充分结合企业实际需求引进人才;完善“双招双引”联合工作机制,促进“双招双引”双联互动、同频共振,在招商引资的同时做好招才引智工作,全年开展人才对接引进活动不少于20次。四是多点开花,拓展人才引进、宣传推介活动开展。举办各类人才活动,充分结合利用我区成熟的招商、宣传活动,将人才招引元素进行嫁接,提高人才活动影响力;借助全国科技产业化公共服务平台的人才资源和影响力,与我区合作举办人才交流招引活动,充分利用活动引进高端人才、促进人才企业合作,在开展好引才工作的同时营造好人才工作氛围、宣传好临港人才工作。

临港区网站:非常感谢鹿部长接受我们的采访。通过您的介绍,我们对2019年组织工作有了具体的了解,祝愿全区组织工作取得更大的进步,凝聚创新跨越发展新动能!

鹿荣华:谢谢主持人,谢谢各位网友!借此机会,我谨代表区党工委组织部,向多年来关心、支持组织工作的社会各界表示衷心的感谢!希望大家继续为组织工作的发展建言献策!祝各位网友工作顺利、心想事成!

上一条:区直机关党委副书记、妇工委主任张仁芳访谈:走在前 作表率 推动全区机关党建工作取得新成效 下一条:区纪工委副书记、监工委副主任倪涛访谈:担使命 勇作为 为全区经济社会更好更快发展提供坚强保障

关闭