当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

朱芦镇党委书记耿国华访谈:坚持党建引领 打造旅游强镇 争创省级旅游度假区

2019-05-09 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是朱芦镇党委书记耿国华,耿书记您好。

耿国华:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。耿书记,请您简要介绍朱芦镇新的一年在推动经济社会事业提升方面的整体目标和工作思路是什么?

耿国华:今年朱芦镇整体目标是:依照临港经济开发区“南生产、北生活、中商贸,打造宜居、宜业、宜游、宜养新临港”的规划,贯彻临港经济开发区“北文南钢”布局,重点发展文化旅游产业。围绕“宜居宜游”主题,打造“万亩丹参园”“万亩茶园”种植观光体验,旅游产品、药材等园区产品加工展销,“旅游康养观光路线”开发等一、二、三产业深度融合的旅游度假区。

今年工作思路是:以打造“高铁梦幻小镇”为抓手,以彩沟无极鬼谷景区、国医养生度假区、旅游服务区、美丽乡村体验区、云蒙山道学养生区、生态湿地休闲区和厉家寨文化旅游区为基点,以“绣针河生态休闲景观区带”、“青横路文化大道”为配套,形成“一带一路、七星一镇”发展格局,争创全市旅游强镇和省级旅游度假区“两张名片”。

临港区网站:耿书记,党建引领是夯实发展基础的关键,针对这一点,朱芦镇的目标和举措有哪些呢?

耿国华:朱芦镇将夯实基层党建作为促进各项工作的发展基础。一是打造新城社区党群服务综合体。突出新时代和沂蒙文化两个主题,打造新城社区党群服务综合体,形成社区办、新时代文明实践中心、党群服务中心、卫生健康服务站、就业创业服务中心等“一办五中心”的管理服务体系。二是加强班子建设。以建设过硬党支部为目标,扎实落实党员干部“清单制”管理等制度,深化党建示范点建设,完成4处党建示范点提升和16个村党建阵地改造,打造红色朱芦“五强”党建品牌;通过结对帮扶、谈心谈话、强化理论学习等方式,完成3个后进班子整治,进一步凝聚人心、鼓舞士气,增强班子凝聚力、战斗力。三是推动全面从严治党向基层延伸。建立健全村级纪检委员队伍,明确职责任务和功能定位,发挥好监督示范作用。强化党员干部作风建设,坚持从严要求、问题导向,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

临港区网站:耿书记,发展才是硬道理,朱芦镇将采取什么措施推动朱芦镇高效快速发展?

耿国华:一是全力打造高铁梦幻小镇。鲁南高铁6月份试车、年底正式通车,打造高铁梦幻小镇是我镇今年工作的重中之重。该片区北到璇子村和幸福山村、南到人民路、东到绣针河、西到气脉山共8平方公里,西连临港城区、南连5000亿级不锈钢园区、北连无极鬼谷旅游区和日照机场,形成园区拉动、城区带动、景区推动的“三联三动”格局。二是竭力争创省级旅游度假区。按照“一带一路、七星一镇”的发展规划,充分挖掘我镇红色文化、道家文化、乡土文化等资源,完成厉家寨省级旅游度假区总体规划和朱芦镇镇域旅游规划,通过招引有实力的企业入驻开发北部生态旅游,加快土地流转,做好旅游发展与文化发掘、产业开发的结合文章,力争市级康养基地尽快挂牌。三是大力发展新兴业态。充分发挥茶叶、艾草、丹参等资源优势,加大双招双引力度,发展万亩茶园、万亩丹参,同时,在新城社区打造就业创业服务中心,重点发展创客平台、创意平台、电商平台,在新城社区以南打造科技示范园,实现就地孵化、就地创业、三产融合。

临港区网站:耿书记,民之所望,政之所向。2019年朱芦镇在提高民生保障水平,有哪些民生举措兜牢民生底线,增强人民群众获得感、幸福感呢?

耿国华:朱芦镇将继续完善社区管理、提升人居环境。一是加快棚户区改造扫尾。今年将加快推进棚户区改造项目,按时完成拆迁任务。根据时间节点完成北部水库里4个村拆迁扫尾工作,和南部大茅墩村、张家茅墩村拆迁任务。二是完善社区配套。继续完善社区配套,确保水电暖气稳定供应。建立专业社区物业管理队伍,逐步改变村民思想文化、生活方式,打造干净整洁、管理有序的新型社区。同时,通过招引项目、搭建平台,为搬迁群众提供更多就业、创业机会,确保群众搬得出、留得住、能搬迁、能致富。三是持续改善人居环境。深入开展环卫一体化工作,完成青横路严管街和每村示范街改造提升,坚决清除三堆五乱和露头丑,打造秀净乡镇、美丽乡村。

临港区网站:非常感谢耿书记接受我们的采访。祝愿朱芦镇奋力谱写奋发作为新篇章,在幸福美丽临港建设中再创佳绩!

耿国华:谢谢主持人,谢谢各位网友!借此机会,我代表朱芦镇党委、政府,向多年来关心、支持朱芦发展的社会各界表示衷心的感谢!希望大家继续为朱芦的发展建言献策,也欢迎广大有志之士来朱芦投资兴业、旅游观光!祝各位网友工作顺利、身体健康、心想事成!

上一条:区纪工委副书记、监工委副主任倪涛访谈:担使命 勇作为 为全区经济社会更好更快发展提供坚强保障 下一条:团林镇党委书记陈广成访谈:主动作为 攻坚克难 绘就团林发展新蓝图

关闭